Les bienfaits du beurre de karité Cattier

Les bienfaits du beurre de karité Cattier

Que ce soit pour le visage, le corps ou les cheveux, le beurre de karité est un incroyable hydratant naturel. Présent dans de très nombreux produits Cattier, c’est un ingrédient magique qui regorge de bienfaits ! Nous vous en dévoilons tous les secrets...

Le beurre de karité pour la peau et les cheveux

Pour le visage

Le beurre de karité Cattier est idéal pour une utilisation sur le visage après une exposition au soleil pour hydrater la peau, après le rasage pour l’apaiser ou encore pour lisser et adoucir les lèvres. Pendant l'été, vous n’allez plus le quitter !

Pour le corps

Grâce à sa texture baume fondant, le beurre de karité est idéal pour une application sur le corps. Il ne laisse pas de film gras sur la peau tout en la nourrissant. Il prend soin des zones sèches du corps et procure une véritable sensation d’apaisement.

Le beurre de karité Cattier au parfum fleur des îles prévient la sècheresse et participe à favoriser le renouvellement cellulaire et adoucit la peau. Comme une véritable invitation au voyage grâce à son parfum tout droit venu des îles, il procure une sensation de bien-être et de détente. Vous pouvez l’appliquer en massage sur le corps ou comme un soin hydratant et nourrissant quotidien. Evasion garantie !

Pour les cheveux

Riche en acides gras, le beurre de karité est l’allié des cheveux secs et abîmés car il permet de nourrir et d’hydrater la fibre capillaire. En utilisation quotidienne, il aide à fortifier les cheveux et leur redonne toute leur vitalité.

Le beurre de karité Cattier au parfum miel, à vous les cheveux doux et en bonne santé ! En masque ou en soin, il permet de redonner souplesse, brillance et vitalité aux cheveux. Son parfum délicieux et gourmand de miel parfumera légèrement votre chevelure pour une utilisation encore plus agréable.

Le beurre de karité bio Cattier

D’où provient-il ?

Si vous retrouvez cet ingrédient au quotidien dans vos cosmétiques et dans les soins Cattier, il est important d’en connaître l’origine, la provenance et l’histoire. Le beurre de karité est un ingrédient issu des fruits de l’arbre du Karité qui provient essentiellement d’Afrique de l’Ouest. Présent principalement en zone de savane arborée, l’arbre à Karité peut mesurer jusqu’à 20 mètres de hauteur et atteint sa production maximale à partir de 50 ans. Chaque arbre produit en moyenne 15 à 20 kg de fruits (soit 3 à 4 kg d’amandes) par an. Le beurre de karité est extrait des amandes qui contiennent 50% de matière grasse solide.

Chez Cattier, nous avons à cœur de choisir avec soin les ingrédients que l’on utilise dans nos produits, le beurre de karité en fait partie. Par notre certification biologique, nous veillons à promouvoir une production en harmonie avec l’environnement, bénéfique et durable pour les populations et la nature qui les entoure.

Par conséquent, Cattier utilise un beurre 100% naturel, qui possèdent les plus hauts standards de qualité et d’authenticité. Il s’agit d’un ingrédient de choix pour une expérience unique et une solution durable pour les formulations à base de karité. Il est travaillé directement au Burkina Faso et raffiné en France.

Les engagements du producteur choisi par Cattier

Cattier a sélectionné un producteur engagé depuis 2015, pour son programme de durabilité dont l’objectif est de promouvoir la durabilité et la compétitivité de l’industrie du Karité dans le monde, améliorer les moyens de subsistance et l’autonomisation des femmes rurales, et enfin, œuvrer pour la protection de la biodiversité. Ainsi, Cattier contribue autant que possible au développement des communautés qui participent à la production du beurre de karité. Le beurre de karité Cattier génère en effet un revenu pour plus de 600 familles au Burkina Faso, un des pays les plus pauvres du monde.

Comment est-il traité ?

Il existe plusieurs méthodes d’extraction. Chez Cattier, nous avons sélectionné un beurre de karité obtenu par pression à froid. Cette méthode d'extraction permet d'obtenir un beurre de meilleure qualité en préservant les principes actifs. De plus, l’extraction à froid, contrairement à l’extraction par solvant, est agrée par ECOCERT et elle permet d’obtenir un beurre certifiée BIO de grande qualité en préservant ses principes actifs.

Le beurre de karité CATTIER est raffiné, ce qui lui confère une couleur blanche et une odeur neutre, cependant, le procédé que nous employons respecte les propriétés du produit et préserve l’environnement.

Le raffinage comprend plusieurs étapes :

- La démucilagination ou dégommage : cela consiste à faire disparaître les cires et mucilages à l’aide d’injection de vapeur d’eau dans l’huile chauffée à environ 70°C. le but est d’éliminer certains composants en suspension dans l’huile.

- La Décoloration : cela permet d’ôter les pigments et la chlorophylle en filtrant l’huile à l’aide de charbon actif. L’huile est chauffée entre 90 et 120°C et la quantité nécessaire de terre à foulon est absorbée. Une fois l’action terminée, l’agent de décoloration est séparé de l’huile par une méthode classique, la filtration.

- La Désodorisation : cela permet d’extraire les produits volatils responsables du goût et de l’odeur. De la vapeur sèche, à environ 140°C, est envoyée dans l’huile chauffée à 180° sous vide.

Le processus de raffinage n’enlève pas les qualités du produit, il permet seulement d’enlever l’odeur forte du karité et la couleur de la matière. Le raffinage, ne modifie aucun autre paramètre, hormis l’odeur et la couleur. La composition en acides gras et stérols n’est pas altérée.

Il n’y a pas d’autre étape de fabrication après le raffinage en dehors du conditionnement. Le beurre de karité est chauffé à maximum 40° car les parfums ne supportent pas une température plus forte.

Et voilà, maintenant le beurre de karité n’a plus de secrets pour vous !